Меню сайта

Наш опрос
Выберите раздел "технологии", наиболее полезный вам?
Всего ответов: 107

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
ДИЗАЙН
И ТЕХНОЛОГИЯ
В ШКОЛЕ
Воскресенье, 23.07.2017, 09:50
Изобретатели и промышленники
Дизайнеры и модельеры
Кулинары и повара
 
Пьер Карден - французский модельер. С 1947 года работал у Кристиана Диора, в 1950 году основал собственный дом моды. Предпочитал абстрактный, геометризованный дизайн, зачастую мало отвечавший повседневным надобностям. Один из первопроходцев стиля унисекс (коллекция 1958 года), считался авангардистом от моды. В 1960 году он нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды. Им запатентовано более 500 изобретений, например, цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, фривольные галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах, первоначально созданные для «Битлз». Он одним из первых занялся джинсовым направлением, одеждой для молодёжи и детей.
Карл Отто Лагерфельд - немецкий модельер, создатель духов и фотограф.
Валентин Абрамович Юдашкин — советский и российский модельер. Закончил с отличием Московский индустриальный техникум в 1986 году. В 1991 году его в Париже была представлена его первая коллекция, состоявшая из 150 моделей. Заслуженный деятель искусств РФ, действительный член Академии социальных наук, почётный академик Российской академии художеств, член-корреспондент Парижского синдиката высокой моды и готовой одежды.
Исаак Меррит Зингер - американский изобретатель и промышленник. Внёс существенный вклад в усовершенствование конструкции швейной машины и основал компанию «Зингер».
Валентино Клименте Лодовико Джаравани — итальянский дизайнер и основатель одноименной марки Valentino. Валентино начал интересоваться мужской и женской модой во время учебы в старшей школе. В возрасте 17 лет Валентино переехал в Париж, где учился в Школе Изящных Искусств и в Синдикате Высокой Моды. В 1959 Валентино возвращается в Италию из Парижа и открывает дом мод на улице Via Condotti. Валентино стал известным благодаря своим красным платьям, яркий оттенок которых получил название «Красный Валентино». Его первый показ был встречен как настоящее открытие и молодой Кутюрье оказался завален заказами от иностранных покупателей и оптимистичными сообщениями в прессе. В 1968 году в Риме достигает одного из своих самых величайших триумфов — выходит его коллекция, целиком состоящая из белых вещей и знаменитым логотипом «V». К Середине 1960-х он становится неоспоримом законодателем мод в Италии, а в 1967 году получает премию Маркуса Неймана (Neiman Marcus Award), которая считается эквивалентом «Оскара» для модельеров. Его клиентами становятся Жаклин Кеннеди, принцесса Маргарет и многие другие.
Жорж Огюст Эскофье - французский кулинар, критик, кулинарный писатель, популяризатор и новатор французской кухни. Служба в армии вызвала у него интерес к консервированию продуктов. В 1890 году Эскофье переехал в отель Савой в Лондоне. Живя в Лондоне, Риц и Эскофье основали несколько знаменитых отелей. В Лондонском отеле «Савой» Эскофье создал множество знаменитых блюд. В 1893 он изобрел блюдо «Персик Мельба». В 1898 Эскофье и Риц открыли отель «Риц» в Париже. В 1902 Эскофье опубликовал свою первую крупную книгу Le Guide Culinaire, содержащую более 5000 рецептов. Эта книга играла огромную роль в мире французской кухни, и даже сегодня она используется как учебник классической кулинарии.
Коко Шанель была ведущим французским кутюрье, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX-го столетия. Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Многие носили её знаменитый костюм (юбка + жакет). Шанель выступила новатором, предложив женщинам первый синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка. С 1983 года Карл Лагерфельд принял руководство домом моды Шанель и стал его главным дизайнером.
Элиас Хоу - американский техник, предприниматель, один из изобретателей швейной машины. В апреле 1845 года Элиас Хоу создаёт первую рабочую версию своей швейной машины. Элиас Хоу был не первым, кто придумал и создал швейную машину, до него в этой области работали такие инженеры, как Уолтер Хант, но именно Хоу стал обладателем патента на ключевую технологию. Швейная машина Хоу могла делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту. Хоу не смог организовать производство и продажу машин у себя на родине и в 1846 году отправляется в Англию, где продаёт права на использование своей машины.
Ричард Аркрайт - крупный английский текстильный промышленник, изобретатель, владелец многочисленных патентов в области прядения. Считается основателем современной текстильной промышленности. В 1769 году Аркрайт изобрёл прядильную машину «Waterframe» и зарегистрировал на неё патент. С 1790 года он перестроил свои прядильные машины под паровые двигатели. Помимо прядильной машины Аркрайт изобрёл ещё несколько других революционных устройств и станков, повысивших эффективность текстильной продукции.
Франсуа Ватель - повар, дворецкий у министра финансов Никола Фуке. В последние годы своей жизни Ватель служил у Принца Луи II де Бурбон-Конде. В апреле 1671 года ему была поручена организация праздника в честь Людовика XIV. На празднестве присутствовало более 6 000 гостей, фактически вся знать Франции. В один из дней торжества Ватель покончил жизнь самоубийством, решив, что организация торжеств была устроена им не на высоком уровне. Этот поступок стал символом профессиональной чести французских кулинаров.
Похлёбкин Вильям Васильевич - советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Автор известных книг по кулинарии. Знаток истории дипломатии и международных отношений, геральдики и этнографии. Похлёбкин основал выходивший в Тарту журнал «Скандинавский сборник», посвященный изучению истории скандинавских стран, и был его главным редактором с 1955 по 1961 годы. В 1993 году Вильям Васильевич Похлёбкин был награждён международной премией Ланге Черетто за выдающиеся книги в области кулинарии, присуждаемой винным заводом братьев Черетто на основе рекомендаций интернационального жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии.
В 1873 году Карл фон Линде разработал аппарат, в котором одна порция охлажденного воздуха предварительно охлаждает следующую, которая затем в свою очередь расширяется с уменьшением температуры. Так был разработан первый холодильник - механический, работающий от парового насоса, 10 метров в длину и с низкой производительностью. Но именно машина Линде, усовершенствованная и сильно уменьшенная, стала позднее сердцем домашнего холодильника. Первый холодильник был опробован в пивоварне. Возможность существенно увеличить срок хранения напитка открыла новую страницу в истории пивоварения.
Карл Генрих Кнорр - основатель торговой пищевой марки. В 38 лет Карл Кнорр открыл в Хельбронне фабрику по производству и переработке цикория. Параллельно, развивая производство, он начал первые эксперименты по изготовлению сушеных овощей и приправ. Кнорр разработал такую технологию обработки натуральных продуктов, при которой срок хранения некоторых продуктов увеличивался, а качество и вкус практически сохранялись без изменений. В 1885 году начинается выпуск сухих разнообразных каш, овощных приправ, картофельных хлопьев и очень удобного в приготовлении концентрата супа в форме таблетки, весом около 85 г.
В 1912 году Кнорр начинает массовое производство своих знаменитых бульонных кубиков. В годы Первой Мировой Войны кубики и концентраты быстрого приготовления и сухие концентраты стали чуть ли не основными продуктами питания армии. Knorr входит в число ведущих производителей сухих бульонов и соусов, супов быстрого приготовления, приправ.
Мари-Антуан Карем - известный повар, служивший у Талейрана, Георга IV, Ротшильда и др. Некоторое время работал в Петербурге при дворе Александра I. Один из основателей кулинарии нового времени: появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные): из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, антрекоты, эскалопы. Для традиционных русских пирогов он предложил использовать вместо ржаного кислого - дрожжевое тесто из пшеничной муки. Ввел безопарный способ приготовления теста на прессованных дрожжах, благодаря чему кислое тесто, на подготовку которого прежде требовалось 10–12 часов, стало поспевать за 2 часа. Ассортимент закусок настолько расширился благодаря включению ряда старинных русских мясных, рыбных, грибных и квашеных овощных блюд, что изобилие и разнообразие русского закусочного стола до сих пор вызывает удивление у иностранцев. Изданная Каремом в 1818 году экспериментальная поваренная книга русской кухни многократно расширялась и дополнялась его последователями.
Джорджио Армани - итальянский дизайнер. Работа с тканями и изучение важнейших техник профессии стали основой будущего успеха Армани. Джорджио получил знания о текстиле и дизайне, позволившие ему стать модельером. Пиджак, созданный итальянским дизайнером, принципиально отличался от «широкоплечих» и приталенных моделей того времени. Без флизелиновых уплотнителей, подкладок и подплечников пиджак стал одинаково удобен как для работы, так и для отдыха. Середина 1975 года ознаменовалась выходом молодежной и спортивной коллекций, линии нижнего белья, купальных костюмов, а также коллекции аксессуаров. Джорджио провозгласил главным принципом своего творчества – абсолютный минимализм. И сегодня стиль «от Армани» определяют три золотых правила: ничего лишнего в отделке, комфорт и элегантность.
 
 
Художник и дизайнер - Чекмарёва А.П.
Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz